Skip to content

Autonomie alimentaire

autonomie alimentaire

Afin de redonner du pouvoir d’agir à notre clientèle, l’objectif du volet autonomie alimentaire est de leur proposer différentes alternatives afin qu’ils se sentent compétents et autonomes. Qu’ils aient les bonnes bases afin de poursuivre les quotidien, retrouvent une saine alimentation et un équilibre de vie.

Pour ceux et celles ne pouvant participer à des cuisines collectives dû à leur condition physique, psychologique ou autre, nous proposons l’option des dépannages alimentaires.

Nous vous rappelons également que la Banque alimentaire La Vigne est accessible pour la distribution, tous les lundis, mercredis et vendredis après-midi, au coût de 5,00$ par famille. Vous pouvez les contacter au 418-338-0500. Vous pouvez d’ailleurs, nous contacter si vous voulez vous inscrire pour de l’aide alimentaire auprès de cet organisme.

Pour la modique somme de 2,00$ par bouche à nourrir. Les participants repartent chez eux avec 4 recettes différentes en plusieurs portions.

Bien plus que de la cuisine

  • Sortir de la maison
  • Faire des rencontres et tisser des liens d’amitiés
  • Améliorer sa confiance en soi
  • Valoriser l’autonomie et la prise en charge
  • Valoriser, acquérir et partager ses connaissances
  • Construire un réseau d’entraide
  • Offert les lundis et les jeudis

  • Un plat cuisiné par bouche à nourrir

  • Gratuit et aucune inscription n’est nécessaire

C’est un frigo et une armoire en libre-service, ouvert à tous, où l’on peut déposer des surplus ou des invendus alimentaires à la disposition de toute personne désirant en profiter gratuitement.

Objectifs du frigo communautaire:

  • La lutte contre la faim et le gaspillage alimentaire,
  • La consommation écologique et responsable,
  • Le partage et la solidarité entre citoyens,

Ce que vous pouvez donner:

  • Fruits et légumes encore comestibles;
  • Oeufs et produits laitiers;
  • Des denrées sèches: céréales, biscuits, pâtes, craquelins, noix, graines, pains.
  • Des conserves;
  • Plats faits maison identifiés et datés;

Ne pas donner:

  • Viande et poisson cru;
  • Repas déjà entamés;
  • Aliment avec emballage ouvert;
  • Denrées périssables déjà entamés;

**Le tout doit être dans des emballages individuels, de préférence**

Heures d'ouverture

Lundi au vendredi : 8h30 à 16h30

Travail de rue

Mercredi : 8h30 à 16h30
Jeudi : 13h00 à 22h00
Vendredi : 8h30 à minuit
Samedi : 17h00 à tard tard
Joignable en tout temps sur leur cellulaire.
Laissez votre message et ils se feront un plaisir de vous contacter.

MERCI à nos

partenaires

reseau-entraide-appalaches-centraide-logo
reseau-entraide-appalaches-CISSS-logo
reseau-entraide-appalaches-Sante-publique-Quebec-logo
reseau-entraide-appalaches-agence-dante-publique-canada-logo
reseau-entraide-appalaches-Moisson-Beauce-logo

Jetez un oeil à

notre babillard