Autonomie alimentaire
autonomie alimentaire
Afin de redonner du pouvoir d’agir à notre clientèle, l’objectif du volet autonomie alimentaire est de leur proposer différentes alternatives afin qu’ils se sentent compétents et autonomes. Qu’ils aient les bonnes bases afin de poursuivre les quotidien, retrouvent une saine alimentation et un équilibre de vie.
Pour ceux et celles ne pouvant participer à des cuisines collectives dû à leur condition physique, psychologique ou autre, nous proposons l’option des dépannages alimentaires.
Nous vous rappelons également que la Banque alimentaire La Vigne est accessible pour la distribution, tous les lundis, mercredis et vendredis après-midi, au coût de 5,00$ par famille. Vous pouvez les contacter au 418-338-0500. Vous pouvez d’ailleurs, nous contacter si vous voulez vous inscrire pour de l’aide alimentaire auprès de cet organisme.
Pour la modique somme de 2,00$ par bouche à nourrir. Les participants repartent chez eux avec 4 recettes différentes en plusieurs portions.
Bien plus que de la cuisine
- Sortir de la maison
- Faire des rencontres et tisser des liens d’amitiés
- Améliorer sa confiance en soi
- Valoriser l’autonomie et la prise en charge
- Valoriser, acquérir et partager ses connaissances
- Construire un réseau d’entraide
Offert les lundis et les jeudis
Un plat cuisiné par bouche à nourrir
Gratuit et aucune inscription n’est nécessaire
C’est un frigo et une armoire en libre-service, ouvert à tous, où l’on peut déposer des surplus ou des invendus alimentaires à la disposition de toute personne désirant en profiter gratuitement.
Objectifs du frigo communautaire:
- La lutte contre la faim et le gaspillage alimentaire,
- La consommation écologique et responsable,
- Le partage et la solidarité entre citoyens,
Ce que vous pouvez donner:
- Fruits et légumes encore comestibles;
- Oeufs et produits laitiers;
- Des denrées sèches: céréales, biscuits, pâtes, craquelins, noix, graines, pains.
- Des conserves;
- Plats faits maison identifiés et datés;
Ne pas donner:
- Viande et poisson cru;
- Repas déjà entamés;
- Aliment avec emballage ouvert;
- Denrées périssables déjà entamés;
**Le tout doit être dans des emballages individuels, de préférence**
Heures d'ouverture
Lundi au vendredi : 8h30 à 16h30
Travail de rue
Mercredi : 8h30 à 16h30
Jeudi : 13h00 à 22h00
Vendredi : 8h30 à minuit
Samedi : 17h00 à tard tard
Laissez votre message et ils se feront un plaisir de vous contacter.